Эссе о любви

Есть только одна страсть, которая удовлетворяет потребность человека в его единстве с миром и в обретении при этом чувства целостности и индивидуальности, и это – любовь. Любовь – единство с кем-то вне самого себя при условии сохранения отделенности и целостности собственного Я.
Эрих Фромм

Первая любовь с которой встречается человек – это материнская любовь. Именно эта любовь влияет в дальнейшем на умение любить и быть любимым. Она закладывает ростки будущей взрослой любви. И то насколько ребенок будет чувствовать себя в безопасности и иметь свободу мыслить и поступать, зная что будет иметь поддержку и понимание, зависит его способность любить. Важно ребенку дать знать, что он не является частью матери (отца, или обоих родителей), а есть отдельная личность, но при этом значимая и любимая.

Любовь – это не просто эмоциональное, временное переживание, ее суть – активное ответственное действие.

Также важно различать влюбленность, как состояние и любовь, как действие. И не нужно делить любовь на условную и безусловную, поскольку любовь не требует ни жертв, ни слов, ни доказательств. Любящий человек не ждет награды, поощрений и признательности. Любовь к кому-то – это не просто сильное чувство, это также решение и обещание любить. Обещание – это поступки, в которых мы вольны и поэтому можем обещать.

Любовь – это не вещь, которой можно обладать, а процесс, некая внутренняя деятельность, субъектом, которой является сам человек. Даже когда мы любим, или когда влюблены, мы ничем не обладаем.

Есть люди, которые думают, что главное – быть любимым, а не способность любить. И главный ориентир – вызывать любовь, получить одобрение, похвалу, материальные ценности, и в ответ на это они готовы отдавать эмоции, которые воспринимают как любовь. Но в этом процессе отсутствует главная третья составляющая счастливых и долговечных отношений – это их любовь, которую любят оба. Счастливы те пары, которые любят не только друг друга, а еще и свою любовь.

Любовь не манипулирует, не требует обоснований, причин и определенного времени для своего начала. Она терпеливая, прощающая и принимающая.

Любовь не будет делить человека на отдельные «любимые» части тела и становиться на пути к его мечте, что-то требовать и винить кого-то в том, что она умерла.

Когда мы любим, мы проявляем уважение к другому человеку и воспринимаем его таким каков он есть, желаем не искажать его образ своими желаниями. Ведь находясь в отношениях важно давать возможность другому человеку чувствовать себя свободным. Потому, что любящий человек не будет использовать эту свободу для разрушения целостности Я, дорогого для него человека.

Вечной любви не бывает…если мы не заботимся о друг друге постоянно.