Как выйти из плена депрессии

Депрессия стала привычным и распространенным явлением в современном мире. Понятие «депрессия» широко используется сегодня для описания любого пониженного настроения. Но не всякое угнетенное состояние является депрессией, и важно разделять и правильно определять, что в данный момент происходит с человеком. Человек может чувствовать себя угнетенным, подавленным, разочарованным в следствии различных событий происходящих в его жизни, но это может не являться депрессией. Тот, кто упал духом, снова обретает веру и надежду, когда меняется ситуация. Расстроенный человек придет в норму, когда будет устранена причина его расстройства. Загрустивший — оживится в предвкушении удовольствия. А человек в состоянии депрессии не реагирует ни на что, перспектива перемен к лучшему или обещание удовольствия может усугубить его состояние.

Неспособность реагировать на внешние стимулы отличает депрессию от прочих эмоциональных состояний. Человека страдающего депрессией отличают ощущение безнадежности и пустоты. Депрессию человек ощущает не только эмоционально, но и физически:

  • ощущение бессилия;
  • изменение веса;
  • навязчивые мысли;
  • сильная усталость;
  • утрата интереса;
  • подавленность;
  • чувство собственной никчемности.

Находясь в депрессии, человек утрачивает волю к жизни. И чем сильнее депрессия, тем в большей степени он отказывается от жизни. Часто испытывающий депрессию даже не может объяснить, что именно его беспокоит. В депрессии имеют место подавленные негативные чувства с сопутствующим грузом вины и высвобождение этих чувств оказывает положительное воздействие на человека.

Для высвобождения «из плена» депрессии важно обнаружить и признать наличие таковых чувств, а также обозначить их словами и пережить, даже тогда, когда ситуация казалось бы завершена. Депрессию могут испытывать люди пережившие смерть близкого человека, развод, потерю работы и денег, а также речь может идти о послеродовой депрессии. Но принятые в нашем обществе: «будь сильным», «не плачь», «потерпи» — не дают возможности признать и пережить истинные чувства злости, страха, тревоги, ненависти. В состоянии депрессии человек словно падает в яму. Эта яма – не что иное, как пустота в его чувствах. И важно обнаружить те истинные чувства, которые вытеснены.

Жалобы при депрессии часто звучат так: «… у меня все хорошо, но … у меня нет сил, желаний, …у меня словно пустота внутри».

В случае с депрессией взрослого перед нами возникают три вопроса

  • Какое событие в настоящем запустило депрессию?
  • Какое событие в прошлом повлияло на склонность к депрессии?
  • Как связанны прошлое и настоящее ?

И словно распутывая клубок, мы пытаемся найти слова и чувства, которые заблокированы в бессознательном.

Хорошо известно, что человек находящийся в депрессии, закрыт и что высвобождение любых чувств, таких как печаль или гнев, которые могут быть выражены через плач, крик, через физические действия может оказывать позитивный эффект. Каналами для выражения чувств служат голос, телесные движения и глаза. Если у человека тусклый взгляд, слабый голос и сниженная подвижность, значит эти каналы закрыты, а сам человек находится в депрессии. Психотерапия помогает преодолеть свою депрессию, особенно та психотерапия, которая приводит человека в соприкосновение со своими чувствами, своим внутренним миром.